人民網>>河北頻道

山西腐敗"一坨一坨" 一動就塌方

華曄迪 王菲菲

2015年03月07日07:51    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:山西腐敗“一坨一坨” 一動就塌方

3月6日下午,山西團開放日,全團69名代表,除4名請假外,65名出席,現場聚集起近百家媒體。

兩個小時,8個問題,7個問及腐敗。

“山西是唯一被中央定性為系統性、塌方式腐敗的省份。山西的腐敗問題到底有多嚴重?根源是什麼?”

“聽說山西在選配一批縣委書記,但很多符合條件的人都不敢申報。是不是有這方面的情況?”

“據說現在山西光省管干部就有300多個空缺,而很多在崗干部的腐敗線索還在進一步核實,下一步該如何面對這樣的用人局面?”

一個比一個尖銳。過去一年裡, 山西從上至下、從官場到商界,令人觸目驚心的腐敗問題,成規模地呈現在全社會面前,官員成批“倒下”,光省級干部就有7人“落馬”。

山西省委書記王儒林不避問題,侃侃而談。

“山西嚴重腐敗不是個別的、孤立的,而是一坨一坨的。腐敗分子貪腐金額動輒數百萬、上千萬,甚至上億,有的腐敗分子不擇手段。”

究其根源,王儒林認為主要有四個原因:一是黨不管黨,沒有從嚴治黨﹔二是沒有從嚴治吏,權力失控﹔三是沒有擰緊總開關,道德塌方﹔四是沒有從嚴查處。“這導致山西腐敗一查就是一幫,一動就開始塌方”。

談及棘手的選人用人問題,王儒林說,所有腐敗行為中,吏治腐敗、買官賣官,是核心性的腐敗,老百姓最為痛恨。山西要淨化政治生態,必須刷新吏治,從嚴治吏,關鍵在選人用人。

“目前空缺崗位中,有3個市委書記,16個縣委書記、13個縣長,這些崗位不能長期空缺,但也不能今天提上來,明天又進去了。我們已經在腐敗問題最為嚴重的呂梁、交通廳試點新的用人制度。”王儒林透露說。

經濟問題是媒體問及的又一熱點。過去一年,山西經濟增速從2013年的8.9%陡降至4.9%,排名全國倒數第一。

“作為省長,有壓力嗎?能睡好覺嗎?全國很多省份都取消了GDP排名,山西會取消嗎?”問題拋給山西省長李小鵬。

李小鵬坦言很有壓力,煤炭供求關系的變化令“一煤獨大”的山西經濟遭遇著前所未有的困難和嚴峻形勢,在闡述山西一系列關於促進經濟發展的新措施的同時,李小鵬說:“經濟下滑難不倒山西人民,山西一定會鼓足勇氣,振奮精神,全力以赴,一定會把經濟發展好。”

一些代表也直面當前山西發展難題。“眼下,正是各類資本到山西投資的最好機會,逐步肅清的腐敗和逐步改善的風氣,令山西的投資環境改善,誰先投資,誰先得利。”令狐安,這位3天前山西團裡首個談到腐敗的人大代表,言語中不斷給山西“打氣”。

“困難時期,也是造就、培養干部的好時機,誰敢擔當、誰能擔當,一目了然。”令狐安說。據新華社北京3月6日電

分享到:
(責編:楊文娟、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖