人民網>>河北頻道

著名哲學史家龐朴先生去世 曾提出了"火歷"說

2015年01月11日16:55    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:著名哲學史家龐朴先生去世 曾提出了“火歷”說

  原標題:著名哲學史家龐朴先生去世

  著名哲學史家、山東大學終身教授龐朴先生於1月9日20時49分在山東濟南病逝,享年87歲。龐先生長期從事中國哲學史、思想史、文化史等方面的教學和研究,於2004年創建山東大學儒學研究中心,推動儒學發展。

  龐朴先生,原名聲祿,1928年生於江蘇省淮陰縣。曾任山東大學講師、中國社會科學院研究員、《中國社會科學》副總編輯、《歷史研究》主編。他是聯合國教科文組織《人類科學文化發展史》國際編委會中國代表、國際簡帛研究中心主任、北京大學儒藏研究中心總編纂。

  20世紀60年代,龐朴先生和葛懋春先生以魯春龍筆名發表系列文章,探討中國傳統文化和古代哲學。70年代,龐朴先生提出了“火歷”說,再現了一種遺失已久的上古歷法。80年代,龐朴先生率先發出注重文化史研究的時代呼聲,推進了文化研究熱潮。90年代,龐朴先生致力於中國辯証思想的研究。進入21世紀,龐朴先生特別重視傳統文化的普及和弘揚。近些年來龐朴先生專注於當代儒學的研究。

  已故儒學大家湯一介先生曾這樣評價龐朴,“他是一個很杰出、很有創見的學者。”兩人同是北京大學儒藏研究中心總編纂,如今先后故去,令學界惋惜不已。(記者田超)

分享到:
(責編:張夢琪、楊文娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖